E-mail magicofuniverse7@gmail.com Телефон Телефон Телефон 0047 466 78 294 Skype lenademi1

Не бойтесь сказать «Нет»

Не бойтесь сказать "нет"

Дорогой читатель, скажите честно (просто сами себе), как часто Вы не можете отказать кому-то в просьбе? Насколько часто Вам неудобно сказать «нет» человеку только потому, что он ваш друг, родственник, сослуживец или, тем более, начальник? И бывают ли случаи, когда Вам неудобно, неприятно или просто невыгодно что-то делать, но Вы это делаете по чьей-то просьбе лишь бы не испортить отношения с человеком?

Казалось бы, что плохого в том, что Вы выполняете любую просьбу, с чем бы к Вам не обратились? Люди Вас любят, уважают и ценят! Со всеми окружающими у Вас хорошие отношения…

Но! Такой безотказностью Вы закладываете мину под  ваши отношения с человеком в будущем, а заодно и «убиваете» гармонию в себе и с окружающим миром.

Всё просто. Как говорит старая пословица, к хорошему быстро привыкают. И люди привыкают к вашей безотказности, вашей исполнительности, знают, что к Вам можно обратиться с чем угодно и когда угодно. И настанет момент, когда Вас попросят о таком… В общем Вы встанете перед дилеммой: либо отказать человеку и испортить с ним отношения, либо перешагнуть через себя, через собственные убеждения и жизненные принципы.

Но человек, просящий Вас о невыполнимом (с вашей точки зрения), уже давно привык, что Вы – человек безотказный и исполнительный! Он в недоумении! Как это? Почему отказ? В чем дело? И чаще всего это заканчивается обидой и ухудшением, а то и разрывом отношений. Но задумайтесь: а стоит ли поддерживать отношения с таким человеком, который задумал и, тем более, попросил исполнить Вас то, что идет вразрез с вашими жизненными принципами? И стоит ли свои принципы и мировоззрение разрушать ради такого человека?

Не бойтесь и не стесняйтесь отказывать. Просто скажите «нет». Но постарайтесь объяснить человеку причину отказа:

— Извини, Петр, но я не могу тебя отвезти на дачу. У меня на завтра уже есть неотложные дела, нужно было попросить заранее.

— Я не буду разговаривать с Сергеем по твоему вопросу. У меня с ним и так натянутые отношения.

— Простите, Иван Иванович, но я не могу это сделать, потому что считаю, что это принесет финансовый ущерб нашей компании. Я это исполню только, если Вы отдадите письменный приказ.

И т.п.

И никто не будет Вас меньше уважать за отказ, если, конечно, Вы его достойно аргументируете. В том случае, когда Вы отказываетесь выполнить просьбу начальника (пример с Иваном Ивановичем), у Вас есть «шанс» испортить с ним отношения и вообще покинуть место работы. Но, думаю, лучше уволиться по собственному желанию, чем быть уволенным за несоответствие занимаемой должности или, еще хуже, быть обвиненным в нанесении ущерба компании. Ведь бывают случаи, когда начальство действует в собственных корыстных интересах, но НЕ ПРИКАЗЫВАЕТ, а именно ПРОСИТ, чтобы в случае чего всю вину свалить на исполнителя!

Ну и, конечно, в случае отказа кому-либо ваша собственная самооценка не пострадает! Возможно даже, что она наоборот подрастет: вот, я не бесхребетное существо, которым может помыкать кто угодно!

Есть еще один нюанс. Некоторые люди не могут в чем-либо отказать просящему, боясь, что их заподозрят в некомпетентности, невежественности, неумении и т.п. А потом мучаются: «Господи! Как же мне это сделать, если я этого делать не умею?!»

Не бойтесь и не стыдитесь сказать «Я НЕ ЗНАЮ»! Просто потому, что не может человек знать всё! Не бойтесь сказать что-то вроде:

— Извини, Вася, я в этой теме не компетентен! Обратись к Николаю, он в этом деле мастер.

Бойтесь другого! Того, что Вы, не знаючи и не умеючи, наломаете дров, и человек, по просьбе которого Вы эти дрова наломали, в сердцах Вам бросит: «Лучше бы я тебя ни о чем не просил!» И того, что о Вас пойдет слава как о неисполнительном хвастуне, либо как о «мастере-ломастере», у которого руки растут не из нужного места.

Не бойтесь и не стесняйтесь отказывать, если то, о чем Вас просят, идет вразрез с вашими планами, вашими жизненными взглядами, вашими моральными принципами! Не наносите вред ни себе, ни окружающим Вас людям!

И люди будут Вас уважать и знать, что Вы – конечно добрый и отзывчивый, но честный и принципиальный человек!

Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *